熱中症・夏バテ予防に、あの食材!

おうちごはんから未来をつむぐ♪

京都府在住で、
プラントベースクッキングや
薬膳についてオンラインでお伝えしている

前原敏子です。

高3息子がWWOOF的に、
カフェで働きつつ、沖縄に滞在している今夏。

さぞかし、夏の沖縄は暑かろう、、
と思って、天気予報見てみたら、


沖縄の方が、最高気温低い~

体温並み・体温越えの気温なのは
京都でした!

薬膳でいうと、日本の夏は、

太陽による、上からの熱”暑邪”
下から立ち上る湿気”湿邪”

に挟まれて、影響を受けやすくなります。

特に、小さなお子さんは、
熱を体内にためやすい上に、

地面にも近いので、照り返しで
大人以上に暑いことも!!

水分は、少量ずつ
こまめに取るのが良いそうです。

そして、おススメの飲食は、

麦茶と塩をパラリとふったスイカ♡

麦茶には、身体にこもった熱を取り、
消化を助ける働きがあります。

スイカも、身体にこもった熱を冷まして、
のどの渇きをいやす働きがあります。
そこに、汗で失われやすい、塩を足すと
さらに、暑気あたりに効果あり!

昔からある生活の知恵、
理にかなってることあるなーと
感心しています。

暑さとうまくつきあって、
楽しく、夏が、過ごせますように。

関連記事