みなさんこんにちは。
おうちごはんから未来を紡ぐ
京都府で、手に入りやすい食材で、簡単に作れて、 美味しくて、身体によい、
薬膳やプラントベースの料理をお伝えしているYour Natural wayサポーター講師・まえはらとしこです。
私、中学生のころから、 農薬のことや、食品添加物のことに興味を持ち、
ある意味、子どものころから、 オーガニックや、エシカル大好き人間。
結婚してからも、妊娠中も、出産後も、 ココロとカラダにやさしい食事を、
おうちごはんでいただくことは、 私にとって空気を吸うように当たり前のことでした。
一方で、食べることは、人とのコミュニケーション と考えていて、
誰かと食を共にするときに、家での方針とイコールじゃなくても、
楽しく、美味しく♡
友達とファーストフードやファミレスに行くことも、
コンビニ弁当を買うことも、 とても楽しんで、おりました。
子どもが生まれた後は、 母乳にやさしい食事を心がけ、
子どもには、手作りの離乳食も自然な流れでした。
ところが、
今から17年前に生まれた長男は、 食物アレルギーがあり、 該当のものをうっかり食べると、
嘔吐、発疹、呼吸困難、 というアナフィラキシーの状態になりました。
料理をするのも食べるのも好きな私でしたが、 卵・乳製品を使わない食事作りは、
アレルギー科から渡されるレシピを見ても、 なんだか、偽物を作っているようで、
料理や、食べることに、心躍らず、の日々。
たまには、外食を、といっても 今ほど、アレルギー対応の店も多くなかったとき。
食べたい店には、行きにくい状態。
なるべく薬を使わないように、なんて心がけていたけど
あまりの、肌の状態のひどさに、 ステロイドも、抗アレルギー剤も処方していただき、使いました。
初めての出産、赤ちゃんに接するのは、わが子が初めて。
そんな新米ママにとって、アレルギーっ子の子育ては、 試練の連続でした。
〜つづく〜